Семь стратегий переговоров, на которых держится мир

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp

Существуют семь базовых стратегий влияющего поведения, на которых держится весь этот мир: приспособление, игнорирование, доминирование, манипуляция, соперничество, компромисс, сотрудничество.  Если вы понимаете суть этих стратегий, если вы умеете видеть, как их применяют окружающие вас люди, если вы умеете сами применять по своему выбору данные семь стратегий, вы являетесь мастером оказания влияния и ведения переговоров. Каждый из нас в этой жизни постоянно оказывает влияние на других и ведет переговоры. Нам даже не нужно перечислять ситуации, в которых это происходит. Достаточно взять любую, где присутствуют другие люди. Работа, школа, университет, вечеринка, путешествие, чтобы вы не выбрали, вы оказываете там влияние и ведете переговоры.

Все объясняется на уровне апельсина!

Вы мне говорите: «Дай апельсин».
А я отвечаю: «Подожди, сейчас не об этом, есть более важные дела! Нужно посмотреть, где нам взять яблоки».

Это – стратегия избегания или игнорирования.

Вы мне говорите: «Дай апельсин». А я отвечаю: «Вот, пожалуйста, бери!»

Это – стратегия приспособления.

Вы мне говорите: «Дай апельсин».

А я отвечаю: «Я хочу сказать один раз, и так, чтобы было ясно навсегда. Этот апельсин мой. А если хочешь его получить, заплати хорошую цену».

Это – стратегия доминирования.

Вы мне говорите: «Дай апельсин».


Я отвечаю: «А ты почему у меня его просишь? Хочешь воспользоваться тем, что ты более сильный? И мне просто придется отдать тебе апельсин?!»

Ты мне в ответ, оправдываясь: «Да нет, просто очень хочется апельсина. Я вижу, у тебя он есть».

Я дальше продолжаю свою линию: «У меня сейчас не так все хорошо, как раньше. У тебя не будет 5 тысяч взаймы до понедельника?»

Это – стратегия манипуляции.

-Хорошо бы поехать завтра в Пушкин, такая погода классная, вместе бы прогулялись по Александровскому парку! – говорю я вам.

– Классная идея! – восклицаете вы.

– Жалко только я не смогу, — отвечаю я. 

– Что такое?

– Да, я боюсь, что заболеваю. Завтра, если деньги будут, куплю себе витамин С. 

– Возьми мой апельсин, там одни витамины С! — кричите вы, — а в Пушкин потом съездим.

Я скрываю свой истинный мотив — получить апельсин, прикрываясь желанием прогуляться в Пушкин. Моя выгода — ваш апельсин.

Это – тоже стратегия манипуляции!

Вы мне говорите: «Дай апельсин».

Я отвечаю: «Это мой апельсин, я же его купил».

Вы мне: «Так я же тебе деньги и дал».

Я продолжаю: «Те деньги, которые ты дал — это ты мне долг вернул».

А вы тоже не сдаетесь: «Так ведь и я тебе в свое время в долг немало давал». И мы так продолжаем…

Это – стратегия соперничества.

Вы мне говорите: «Дай апельсин».

Я отвечаю: «Давай подумаем, как сделать так, чтобы и тебе досталось, и мне. К примеру, давай разрежем пополам».

«Неплохо!» — реагируете вы.

Я продолжаю: «А когда у тебя будет апельсин, ты поделишь-ся со мной. Пойдет?»

Ты соглашаешься: «Хорошо!»

Это – стратегия компромисса.

Вы мне говорите: «Дай апельсин».

А я отвечаю: «А тебе для чего?»

«Мне для торта нужна шкурка», — заявляете вы. «А мне нужна мякоть для сока», — говорю я.

И мы делим апельсин, вам шкурку, мне мякоть.

Это – стратегия сотрудничества.

Или можно и по-другому.
Вы мне говорите «Дай апельсин».
Я отвечаю: «А давай этот апельсин общими усилиями продадим, на него купим два яблока?»

Вы продолжаете: «А эти два яблока обменяем на три груши, их продадим и купим два апельсина!»

Это – тоже стратегия сотрудничества.

Ах, если бы меня учили так в школе! Хотя если серьезно подумать, то надо признать, что каждое знание для определенного времени. Я полагаю, что в школе, в начальных классах, я бы этого не понял. А в старших классах я бы сказал, что это слишком просто. И опять-таки не понял. А вот сейчас я понимаю. Ну, во всяком случае, у меня есть такая уверенность. Или, по крайней мере, желание.

И еще одно желание есть у меня — чтобы вы заучили эти семь стратегий и в течение следующей недели смотрели на людей с точки зрения того, какая у них ведущая стратегия, какая дополнительная, а какой и в помине нет. Понаблюдайте за людьми. Это крайне любопытно. Станьте настоящим практическим психологом! И для этого не обязательно заканчивать университеты. А вот что точно нужно, так это развивать в себе наблюдательность, во-первых, и наблюдательность, во-вторых.

Итак, давайте посмотрим еще раз на семь стратегий переговоров. 

 

Игнорирование или избегание — вы не принимаете во внимание доводы оппонента, подчиненного, клиента, другой вариант — вы переключаете внимание на иные обстоятельства; вы переводите разговор на другие темы либо отвечаете на какие-то вопросы молчанием.

Приспособление — вы даете другому человеку уступки со своей стороны и ничего не требуете взамен с его стороны; вы меняете свое поведение, но не влияете на поведение другого; вы подстраиваетесь под начальника, коллегу, клиента, вы хотите сгладить углы.

Доминирование — подчинение другого, явное принуждение, давление, приказ, внушение, полное отсутствие желания учитывать интересы противоположной стороны. Причем, доминирование может быть спокойным и вежливым, а может быть грубым и воинственным. Так ведут себя некоторые родители, руководители, менеджеры по закупкам. Продавцы тоже могут так себя вести, если отсутствует здоровая конкуренция.

Манипуляция — вы стремитесь добиться своего, скрывая истинные потребности и сам факт манипуляции, вы прикрываетесь другими целями и играете на чувствах или потребностях другого человека; здесь часто присутствует использование обмана, хитрости, уловки, провокации, намека, интриги.

Соперничество — вы боретесь мнениями, аргументами, позициями; вы отстаиваете свою точку зрения; отличие от доминирование заключается в том, что партнеры считаются друг с другом, могут уважать, могут опасаться друг друга, факт воздействия признается, а вот цели воздействия могут скрываться. Две спортивные команды соперничают на поле. Две научные школы соперничают в университетах. Два конкурента соперничают в борьбе за клиента.

Компромисс — вы стараетесь достичь целей посредством взаимных уступок; это отношение к другому человеку как к равному: «Ты — мне, я —тебе»; это опора на договор и договоренность. Знаменитая уступка за уступку. Компромисс очень распространен в торговле, при конструктивном решении личных и деловых конфликтов, просто при обсуждении спорных вопросов. Существуют два полушутливых высказывания. С одной стороны, компромисс – это искусство разделить пирог между двумя сторонами так, чтобы каждая сторона думала, что ей достался больший кусок. С другой стороны, компромисс – это договоренность, которой не довольна ни одна из сторон. 

Сотрудничество или содружество — вы стремитесь достичь согласия за счет проникновения вглубь проблемы, вы предлагаете своему партнеру, коллеге, другу,  клиенту вместе искать наилучшее решение, и это решение должно максимально подходить обеим сторонам; вы выясняете потребности друг друга; вы совместно прорабатываете план общего движения к цели и успеху. Сотрудничество – это идеальная стратегия для бизнеса, да и для личных отношений тоже. Но она занимает часто много времени и энергии. И самое главное заключается в том, что данная стратегия требует желания обеих сторон.

Итак, выберите из этих семи стратегий 2-3, которые вы умеете применять лучше всего. Отметьте это, похвалите себя за это. Это ваша сильная сторона, не надо от нее отказываться. Ну, если только не так часто применять доминирование для одних людей, и приспособление для других. А теперь, выберите 2-3 стратегии, которые вы не достаточно умеете использовать, или вы считаете их ненужными. Подумайте, почему вы их не применяете? Где вы можете их использовать с выгодой для вас и для других? Напишите себе задание на неделю – использовать эти 2 – 3 стратегии в деловых и личных переговорах. Будьте экспериментатором! 

Тем, кто заинтересован в более глубоком, аналитическом, научном изучении данной темы, рекомендую мою статью!

http://e-notabene.ru/psp/article_20107.html

 

Отравить ссылку друзьям!

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Поделись своим мнением!

Вы не поверите, но мне действительно интересна Ваша точка зрения! Если Вам понравилась статья или у вас есть свое мнение, напишите это, чтобы я понимал, что двигаюсь в нужном направлении. Уверен, что другим читателям также будет интересно!

1 комментарий к “Семь стратегий переговоров, на которых держится мир”

  1. Добро пожаловать в реальный мир. Работодатель не заинтересован в повышении работнику уровня зарплаты, ибо это не означает автоматического повышения производительности труда или профессионализма. Как исключение — индексация при росте цен (здесь важно, чтобы не снизились трудовые показатели). Все остальное — или работник приходит с просьбой об увеличении зарплаты, но при этом обязуется повысить производительность труда (как вариант работодатель, чтобы не набирать новых сотрудников, предлагает взять больше обязанностей, но с увеличением зарплаты, — очень тонкий момент, так как сотрудник может банально не справится с возросшей нагрузкой), либо сотрудник приходит с предложением от другого работодателя (вот, конкурентоспособная зарплата сейчас такая, извините, я не идиот).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новые статьи!

Только самое интересное о современных концепциях управления, переговоров и немного о поисках счастья. 

Новые статьи

ЧТО ТАКОЕ ПРОДАЖА?

Эта статья о том, что такое продажа. Почему это важно, дать определение продаже? Почитайте, и вы поймете. Знаете, все люди делятся на две группы. Одни считают продажи чем-то неприличным, тем, что ниже их достоинства, и считают, что продавать надо как можно реже. Другая группа людей полагает, что продается все вокруг, что все в нашей жизни продажа. Давайте попробуем разобраться в этом!

Читать »