Пассионарий и лидер. Часть 2

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp

Посмотрите новый онлайн-курс "Работа с возражениями!

Александр Македонский, Михаил Кутузов, Луций Сулла

Лев Николаевич Гумилев, поясняя понятие пассионарности, приводит несколько блестящих примеров, которые я призываю вас изучить. После прочтения этой статьи вам станет более понятно, в чем сходство и различие лидера и пассионария. И, возможно, вы больше поймете себя.

Пассионарность проявляется во время пассионарного толчка, при котором заражается не отдельный какой-то человек, а этнос в целом. Александр Македонский был и лидером и пассионарием, но и вокруг него было множество пассионариев.

И тут надо притормозить в своем повествовании, так сказать, спешиться, и приглядеться к великому Александру. Зададим несколько вопросов. Что заставило Александра Македонского пойти на Грецию, затем на Персию, потом на Среднюю Азию, и, в конце концов, на Индию? Что его постоянно влекло? Что ему не давало покоя?

Александр исключительно силой своего личного обаяния поднял македонских крестьян и повел их за собой на персов, которые этим крестьянам ничего плохого никогда не делали. Когда Александр завоевал Грецию и Малую Азию он разгромил войско Дария и двинулся на Палестину и Египет.

Александр завоевывает неприступный город Тир. Бежавший в прошлый раз Дарий предлагает Александру все земли к западу от Евфрата. Товарищ Александра, Парменион, говорит: «Если бы я был Александром, я бы на это согласился». А Александр изящно отвечает: «И я бы на это согласился, если бы был Парменионом»!  Красиво, черт побери! Очень красиво!

По приказу царя войско дальше идет на восток. Они берут город Персеполь («Истахр» по-персидски), устраивают огромный пир и по пьяни поджигают великолепный дворец персидского царя. Александр потом оправдывает это местью за то, что когда-то давно персы сожгли афинский Акрополь, который, кстати сказать, уже давно греки восстановили, сделав его уже не из дерева, но из мрамора. И автор концепции пассионарности и этногенеза, Л.Н. Гумилев, спрашивает: «Для чего все это»?

Будем внимательно вглядываться дальше. Александр Македонский завоевывает Персию, проходит через восточные пустыни Ирана. Дария убивают свои же. Александр ловит убийцу и распинает его на кресте. Вроде бы все, с Персией и ее лидером покончено. Но он говорит: «Вперед, на Согдиану, на Среднюю Азию»! Войско доходит до Сырдарьи, захватывает Бактрию (это горные районы Афганистана), Александр женится на красавице Роксане (кстати, в фильме Оливера Стоуна она не так уж и красива; не изучайте историю по фильмам!). Царя влечет все дальше и дальше, и он идет на Индию! Там вмешивается в междоусобную войну, помогает слабому победить сильного, причем придумывает, как справиться с боевыми слонами. Несколько храбрых воинов бегут на слона с ножами, некоторым из них удается пробежать до задних ног, и они режут поджилки (а души раздавленных героев улетают на небеса). Александр доходит до Бенгалии.

Ему уже не только его товарищи, но и все войско говорит, что очень любит его, но хочет вернуться домой, потому что война бессмысленна. Они так далеко дошли, что даже добычу некуда деть. Если ее отправлять почтой, то по дороге ее воруют либо свои интенданты, либо разбойники.

Александр, отправив больных и раненных на кораблях через Персидский залив, возвращается. По пути назад в одном городе, которые отказался открыть им ворота, он сам первым залез по лестнице на стену вместе с четырьмя воинами и, из-за того, что единственная длинная лестница сломалась, он оказался в окружении врагов. Увидев это, в войске появился новый порыв, и они спасли своего Александра, попутно стерев город с лица земли так, что даже название в современности не осталось!

Александр приходит в Вавилон, объявляет его столицей и затем в 33 года умирает, то ли от истощения, то ли от яда.

Итак, снова вопрос. Зачем он все это делал? Арриан с его слов записал, что он «хотел так прославить себя и свой народ, чтобы о нем говорили в веках и по всему миру». Он этого достиг. Но империя, которую он создал, потом развалилась. Всех его жен и детей поубивали, чтобы наследников не было, а земли и богатства разделили между собой его товарищи: Антигон, Селевка, Птолемей и Пердикка (дурацкое имя, и как он с ним жил!).

Спросите себя, хотели бы вы прожить такую жизнь, как Александр? Да или нет? Хотели бы вы прожить такую жизнь, как Александр Македонский? Если да, то, возможно, вы тоже пассионарий. Подобный Александру. Или безумец. Александр шел всю жизнь к цели, может быть, иллюзорной, но шел, не останавливаясь. Это качество пассионария. И вокруг него было много пассионариев. И его полководцы – диадохи, и даже рядовые войны.

Гумилев утверждает, что пассионарность заразительна. К примеру, взять войну 1812 года. Наша национальная гордость! Если вы житель Санкт-Петербурга, то обязательно прямо сегодня езжайте к Казанскому собору, а если вы живете в другом городе, то, когда будете у нас, обязательно посетите это место, чтобы поразмышлять над лидерством и пассионарностью.

Встаньте к нему лицом таким образом, чтобы с одной стороны у вас был памятник Барклаю-де-Толии, а с другой стороны памятник Кутузову. Итак, вы стоите между Кутузовым и Барклаем-де-Толли. Это два героя войны с Наполеоном. Генерал Барклай-де-Толли был умным, храбрым и дальновидным. Он составил план победы над Наполеоном. Но вот незадача. Его не очень любили офицеры и солдаты…

После того, как наши отдали Смоленск французам, главнокомандующим вместо Барклая-де-Толли делают Кутузова. Последний смог зажечь и наэлектризовать солдат так, чтобы те стали еще более стойкими и окончательной уверовали в свою победу. Кутузов берет план Барклая-де-Толли и побеждает. Почему? Потому что, по мнению Гумилева, заражал своей пассионарностью.

«Пассионарность заразительна, она ведет себя, как электричество при индуцировании соседнего тела». Вот точные слова Гумилева.

Но здесь-то мы и начинаем спорить с мэтром!

Я думаю, что, когда он говорит об умении пассионария вдохнуть в своих людей волю к победе, он все-таки говорит о лидерстве. Во всяком случае примеры он приводит лидерские. Кутузов, Суворов. Последний в течение нескольких месяцев одерживает три блестящие победы: 28 апреля 1799 года сражение армией Моро на реке Адда, 19 июня 1799 года победа над армией Макдональда в битве на реке Треббия, 15 августа того же года – полное поражение армии Жубера при Нови.

Здесь-то, понятия лидерства и пассионарности окончательно перемешиваются. Но этого нельзя делать. Потому что, если эти два слова будут обозначать одно и то же, то ценность понятия «пассионарность» приблизится к нулю. Ну, есть еще один синоним, ну, и что? Бегемот, гиппопотам, какая разница!? Вы же, наверное, чувствуете, что в пассионарности есть свой глубокий смысл?

Понятно, что Гумилев, вводя термин пассионарий, делая его ключевым в своей теории, говорит об особом феномене. И он не зря связывает понятие пассионария и этноса. Одно без другого даже и не рассматривается.

Чтобы доказать, что пассионарность существует, Гумилев приводит множество примеров. Один из них про Луция Корнелия Суллу, жителя древнего Рима. Он был одарен, красив, умен, богат, и происходил из аристократической семьи. И жить бы, да жить… Но был у него тайный противник – Кай Марий – первый полководец в Риме, который одерживал одну победу за другой.

«Почему он, а не я»? – постоянно думал про себя Сулла. И так усердно и долго думал, что попросился офицером к Марию. Марий ему предложил штабную работу, но Сулла отказался и поехал на передовую. Там он творил чудеса доблести и настойчивости. Победил нумидийскую конницу, вытребовал себе у мавританского царя бежавшего к нему предводителя врагов Югурту и привез его в цепях в Рим.

Гумилев задается вопросом. Зачем все это было нужно Луцию Корнелию Сулле? Ради денег? Нет. Деньги забирал Марий. Автор концепции пассионарности отвечает на вопрос таким образом. Сулле это было нужно для того, чтобы «ходить по Форуму в толпе и говорить: «Нет, все-таки Марий дурак, а герой-то я»!

Луций не успокаивался. Когда кимвры и тевтоны напали на древний Рим, то он вызвал вражеского лидера на поединок и в честном бою на глазах у всех убил его. Но это еще все цветочки, ягодки в этом примере – повествовании только впереди! Приготовьтесь, уважаемый читатель!

Понтийский царь Митридат поднял массу людей против Рима, объявив себя освободителем Востока от римских захватчиков. Естественно, Луций Сулла вмиг попросился на передовую. Но на этот раз Сенат ответил ему «Нет», послав управлять войсками кого-то из людей так ненавидимого Суллой Мария. Тогда Сулла поднял своих верных солдат и пошел с ним в поход. Но не на Митридата, а на Рим! Он вошел в Сенат в сопровождении войска и потребовал, чтобы его направили биться против Митридата. Так Сенат и решил, не без некоторого давления, конечно.

Марий тем временем захватывает власть в Риме в свои руки (если вы читали историю Древнего Рима, то знаете, что там очень часто власть переходила от одного к другому за счет военных переворотов) и начинает истреблять друзей и союзников Суллы. Сулла не мог сразу вернуться в Рим. Он сначала окончательно разбивает войско Митридата, а уж потом бросает свои легионы против войск Мария. И, разумеется, выигрывает.

Марий убегает в Африку, где и погибает. Что же делает Сулла? Ну, во-первых, он выписывает проскрипции – списки людей (из бывшего окружения Мария, естественно), которых надо было казнить. Сулла сразу сказал, чтобы беспредела не было, а казнили исключительно по этим проскрипциям. Во-вторых, Луций Корнелий Сулла становится пожизненным диктатором Рима.

Но, и это еще не все! Чем заканчивается, по вашему мнению, сея история?

В конце концов, Сулла говорит, что порядок в Риме наведен, а значит можно опять всю власть отдать Сенату. И он восстанавливает Республику! А сам уходит восвояси, сложив с себя полномочия.

Вот это да! Существует красивая легенда, что, когда Сулла удалялся (для кого-то в ореоле святости, для кого-то в тумане безумия), какой-то молодой задира, если не сказать хам, стал над ним издеваться, отпуская различные саркастические замечания. Тогда Сулла обернулся и сказал: «Из-за таких, как ты, следующий диктатор не снимет уже с себя власть»! И удалился… Вот так!

Красивая история, правда? Зачем же нам рассказывает ее Гумилев? Для того, чтобы доказать, что такие люди так поступали именно потому, что были пассионариями. Луций Сулла, как и Александр Македонский жаждал славы! И ее добился. И когда понял, что уже не забудут его в веках, тогда и ушел со всех постов. У пассионарности может быть несколько так называемых модусов, или воплощений. Власть – один из модусов. Алчность – второй модус. Алчность в знаниях также возможна. Ведь мы уже упоминали Ньютона.

А теперь у меня вопрос к вам, мой дорогой читатель! Чувствует ли вы разницу между лидерством и пассионарностью? В любом случае, если вам интересна эта тема, рекомендую прочитать предыдущую статью о пассионариях, которая, я уверен, расставит практически все точки над “i” (кстати, там мы и говорили о Ньютоне).

И мы продолжаем путешествие по теории Льва Гумилева в следующей статье.

Отравить ссылку друзьям!

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Подпишитесь на новые статьи!

Только самое интересное о современных концепциях управления, переговоров и немного о поисках счастья. 

Новые статьи

Загадки для бизнес-тренингов от Николая Рысёва

14 вовлекающих загадок для бизнес-тренинга

Приведу примеры загадок, который практически всегда идут на ура. Начну с более простых загадок и поставлю их приблизительно по возрастающей. В этой последовательности я и рекомендую их давать практически после каждого перерыва. Но исключения всегда могут быть.

Это не обязательное правило. Вы можете задавать их после каждого второго перерыва, перемежая с коммуникативными и командным разминками, вы можете совмещать разминки. Только не слишком увлекайтесь, не путайте цель со средством, так как все эти игровые упражнения, разминки и загадки не более, чем инструмент смены активности, вовлечения в деятельность, создания позитивной установки на решение задач.

С другой стороны, за разминками стоит глубокое методологическое правило, которое заключается в том, что, чем сильнее личность человека вовлечена в обучение, чем сильнее участник проживает свой непосредственный опыт, тем больше он усваивает и запоминает.

Читать »

Семь стратегий переговоров, на которых держится мир

Существуют семь базовых стратегий влияющего поведения, на которых держится весь этот мир: приспособление, игнорирование, доминирование, манипуляция, соперничество, компромисс, сотрудничество.  Если вы понимаете суть этих стратегий,

Читать »

Работа с возражениями

Попробуйте новый онлайн-курс “Работа с возражениями” бесплатно. 21 видео урок, тесты, материалы, домашнии задания – все для эффективного обучения. Стоимость от 2900 руб. за одного участника.