Иммиграция и поездка в Новую Зеландию. Плюсы и минусы

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp

Посмотрите новый онлайн-курс "Работа с возражениями!

Это статья для эмигрантов (иммигрантов) и туристов. Новая Зеландия – великолепная страна! Но примите во внимание все плюсы и минусы, если вы обдумываете иммиграцию или просто поездку в Новую Зеландию. Безусловно, это мое личное мнение. Но кто вам скажет правду об этой стране, если не те, у кого нет никакой личной или деловой заинтересованности в вас и ваших деньгах?

Меня зовут Николай  Рысёв. Мы живем в Новой Зеландии с 13 мая 2017 года, уже более двух лет. Мы обосновались в Окленде (Auckland), как известно, самом большом городе Новой Зеландии, потому что здесь легче всего найти работу.

Начнем с плюсов.

1. Дружелюбные, очень приятные люди.

Люди здесь, действительно, преимущественно, радостные, они улыбаются, в хорошем настроении, приветливые, вежливые. Люди готовы помочь, если что-то попросишь (деньги не в счет, здесь капитализм, а не рай), они с удовольствием тебе что-то объяснят, расскажут и покажут.  Люди в Новой Зеландии, в основном, хорошо воспитанные и позитивные. 

Люди, за редким исключением, уважают твое пространство, психологическое и физическое. Люди с одинаковой энергией, вовлеченностью, искренностью и энтузиазмом могут обсуждать стратегию развития компании на ближайщие 5 лет, что купить в магазине, кто будет следующим премьер-министром, какую книгу почитать, как пропылесосить помещение или какая стоит погода. Я обожаю этот энергичный позитивизм, эту жизнерадостную установку, я сам часто бываю таким и благодарен людям за эти взаимные искры радости жизни!

Более того, именно в Новой Зеландии, я встретил большое количество духовных людей. К примеру, в компании, для которой я сейчас выполняю серьезный организационно-управленческий проект, один менеджер одновременно является священником в церкви. То есть пять дней в неделю – руководитель, один день в неделю – проповедник. Второй менеджер в этой же компании не только верит в Бога, но и знает, что Бог есть. Он мне рассказывал такую чудесную историю своего пути, что я чуть не решил стать его учеником и посвятить себя открытию новой церкви))).

2. Демократия.

Да, действительно, здесь демократическое общество. Здесь честные выборы, парламентская система управления, которая была взята в свое время из Великобритании (UK). Здесь нет подтасовок на выборах, нет каруселей, здесь нет массивной пропаганды на центральных каналах в пользу единственного кандидата. Здесь нет религиозной пропаганды, нет официальной государственной религии, церковь здесь не сращена с государством. Честные и справедливые, неподкупные суды – да, это про Новую Зеландию. Свобода слова и разные точки зрения на телевидении и в прессе – да это тоже про Новую Зеландию. В общем, если вы хотите жить в демократическом обществе, добро пожаловать! Парламентаризм, честные выборы, свобода слова и отсутствие цензуры, честные и независимые суды!!! Извините, ребята, но об этом во многих других странах можно только мечтать, сами знаете, про какие страны я говорю.

3. Отсутствие коррупции.

Здесь ее практически нет. К примеру, в полиции уровень коррупции приближается к нулю. Вы можете себе это представить? Я до сих пор не верю, но, похоже, это так. Конечно, есть обманщики и воры, но размах не сопоставим с Россией. Я люблю использовать для пояснения такую метафору. Человек может выпивать один бокал вина вечером, а может – две бутылки водки. Первый – не алкоголик, второй, безусловно, алкоголиком является, хотя может и активно это отрицать. Так же и с коррупцией, в Новой Зеландии ее можно найти на уровне бокала вина. Вы меня понимаете?

4. Безопасность.

В связи с первым тремя пунктами, здесь очень безопасно. Я оставляю на ночь машину открытой, мы живем без металлический дверей и не боимся. Даже ночью ходить безопасно и спокойно! Конечно, существуют более неблагоприятные районы, где уровень преступности выше среднего, но в целом – это реально спокойная страна, может быть одна из самых спокойных. Я знаю, что здесь тоже существуют банды, но по сравнению в российской или американской мафией и преступностью – это, мне кажется, капля в море.

Безопасность здесь чувствуется везде, в том числе и на дорогах. После России ездить по новозеландским дорогам – одно удовольствие! Большинство людей выполняют правила дорожного движения! И практически нет агрессивного вождения! Ты спокойно едешь, иногда перестраиваешься, если нужно, в другой ряд, но ряды двигаются с более менее равной скоростью. Никто тебя не подрезает и никто не мигает сзади. Бывают, конечно, исключения, но это именно исключения. Я не знаю, как я буду привыкать к российскому трафику, когда вернусь, понятия не имею!

Здесь даже природа безопасна. По сравнению с Австралией это рай, потому что здесь самое вредное насекомое – это обычный комар, а самое вредное животное – это собака, гуляющая с хозяином по пляжу (кстати, собаки здесь в 99% случаев – дрессированные и неагрессивные, что тоже плюс, особенно для бегунов). Серьезно, здесь не надо опасаться, что тебя укусит какой-нибудь паук, змея или крокодил. У них сейчас реально обсуждается опасность кошек, так как они охотятся за птицами, которые здесь очень расслабленные, а некоторые даже не умеют летать.

Все эти разные виды безопасности дают тебе ощущение спокойствия, стресс уходит, ты расслабляешься и больше доверяешь этому миру.

5. Природа. Море – океан. Воздух. Климат.

Это конечно круто! Море – отличное, бесподобное, красивое, великолепное! На востоке  острова (напоминаю, НЗ – это два больших острова – Северный и Южный, не говоря о многих маленьких) море спокойное, на западе – бурное и опасное. Морем здесь можно восторгаться бесконечно! Свежий воздух. Очень свежий! Необыкновенно свежий! Я могу его сравнить только с итальянскими Альпами. Да, воздух очень свежий и чистый, вкупе с морем – жить здесь превосходно с точки зрения экологии. Климат своеобразный, здесь нет зимы (напоминаю, я живу в Окленде, это север Северного острова, а здесь, в отличии от Северного полушария, чем севернее, тем теплее). Лето с середины ноября по середину апреля – 5 месяцев, затем идет осень с середины апреля до середины сентября (формально, конечно, июнь – август – это зима), а с середины сентября начинается весна. Официальной зимой здесь ночью +3, днем +12. Летом здесь ночью + 18, днем + 25. Так что – это вечно зеленая страна, после депрессивной пятимесячной российской зимы здесь ты действительно отдыхаешь. Разумеется, на юге Южного острова в июле и августе бывают легкие морозы по ночам (- 2 – 3) и снег.

6. Свежее мясо, курица и рыба.

Я никогда не ел такой вкусной баранины, только здесь, говядина тоже очень качественная, свежая, сочная.  С курицей все в порядке, в отличии от России, где ее стало есть невозможно из-за бесчисленных добавок, из того, что она стала жирнее свинины. С рыбой в НЗ проблем тоже не наблюдается.  Я не могу назвать НЗ раем для вегетарианцев, потому что овощи и фрукты здесь обычные и достаточно дорогие, но, в целом, продукты качественные и вкусные.

7. Бесплатная медицина для резидентов и граждан, пенсии, социальная защищенность.

Даже если у вас только рабочая виза на 2 года, вы можете получить бесплатные лекарства, причем в пересчете на русские деньги это может быть сумма 5 – 15 тыс. в месяц. Если вы резидент или гражданин, вы можете получить бесплатную очень качественную операцию. Для тех, кто эмигрирует в Новую Зеландию, чтобы встретить старость, это существенно. Также здесь есть пенсии – около $NZ 400 в неделю. Сумма небольшая, но если вы до пенсии решили вопрос с недвижимостью, и вам не надо платить арендную плату, то голодать на пенсии вы не будете. Более того, если вы переедете на Южный остров, там недвижимость гораздо дешевле, там тихо, спокойно, свежайший воздух, там, на пенсии, вы наконец-то достигните нирваны.

8. Очень дешевые подержанные  машины.

За $NZ 6000 (это 240 000 рублей) вы можете здесь купить японскую машину с пробегом в 30 000 км. Мой знакомый купил поначалу Nissan Super Saloon за 2000 NZ$ (это 80 000 рублей – очень дешево) с пробегом в 110 000 км. Он думал – только на несколько месяцев, пока хорошую машину не купит. Так до сих пор ездит на ней, уже второй год! Здесь климат хороший для машин, и люди меньше ездят, да и сложно угнать их с острова. Так что если вы турист, добро пожаловать! Покупаете себе машину на время и катаетесь на ней по всей Новой Зеландии. Здесь студенты из Западной Европы так и делают – покупают микроавтобус (Van), сооружают там второй этаж из фанеры, кладут на него матрас и в путь, сурово, но по молодости, думаю, прикольно.

9. Здесь проще получить резидентство, чем в США, Канаде, Австралии или Западной Европе.

Но об этом я напишу в следующем посте «Как переехать в Новую Зеландию» (если вы все-таки после этого поста не передумаете).

Теперь о минусах.

1.В Новой Зеландии невыносимое солнце.

Так как над нами находится озоновая дыра (да, она постепенно затягивается, но это процесс),  так как озоновый слой тонкий, солнце здесь очень агрессивное (harsh sun, как говорят местные). Мало кто пишет об этом, но вы не получите никакого удовольствия, находясь на солнце. Более того, находится на солнце очень некомфортно, оно режет глаза. Надо всегда носить солнцезащитные очки, и даже с ними, вы испытываете дискомфорт. Я и в облачную погоду летом вынужден носить очки. Я бы сказал, что здесь радиоактивное солнце. Купаться неприятно, потому что обычно плаваешь без очков, и если солнце светит в глаза, тебе приходится буквально закрывать их. Я не гуляю днем летом (а лето здесь длится 5 – 6 месяцев), потому что гулять неприятно из-за солнца. По выходным, я стараюсь выходить на улицу только вечером, после заката. Дополнительная неприятность состоит в том, что солнце здесь вредное – уровень рака кожи сравнительно высокий, загорать нельзя. Есть люди, которые загорают, но это они, мягко говоря, зря. Здесь, даже не загорая специально, просто выходя на улицу, надо мазаться солнцезащитным кремом каждые два-три часа. Это может доставать. Чтобы не быть голословным, направляю вас на сайт www.sunsmart.org.nz

2. Здесь не умеют строить дома.

Не научились, или не хотят учиться. Большинство людей живут в каких-то коробках-бараках. Эти коробки – бараки – маленькие, неуютные, уродливые, не приспособленные к нормальной комфортной европейской жизни. Очень много щелей (они, конечно, вводят новые законы, которые обязывают строителей и арендодателей иметь хорошую изоляцию, но это процесс долгий и тернистый, как вы понимаете). С середины мая до середины октября, то есть пять месяцев в доме вечером и ночью реально холодно. Они не умеют строить теплые дома с качественной системой отопления. Люди спят в свитерах. Очень неуютно, я бы сказал, примитивно.

Можно протапливать электрическими обогревателями, что я и делаю в спальне, но, воздух становится пересушенный и хочется открыть окно, а тогда будет холодно, и мы оказываемся в замкнутом круге. Вы  скажете: “А как же кондиционеры”? В большинстве съемных домах их нет. Да и щели могут быть слишком большими.  А летом наоборот, ночью в доме жарко. Так что вас ожидает 5 месяцев ночного холода и 4-5 месяцев ночной жары. Подводя итог, скажу, что спать в НЗ неуютно. Большинство людей, кто переезжает сюда, вначале реально ошарашены таким низким уровнем строительства домов. Европейцы не понимают, почему нельзя строить из кирпича, камня, или хорошего дерева. Никто не сможет ответить вам вразумительно на этот вопрос. Я могу – здесь не умеют и не хотят учиться строить теплые, просторные, красивые дома. Есть еще одна версия – рынок строительства контролируется двумя – тремя игроками, которые думают только деньгах.

3. Здесь очень дорогая недвижимость.

Уродливый дом-коробка-барак в Окленде стоит от 750 тыс. долларов, маленькая квартирка в многоэтажном доме – те же 750 тыс. долларов и выше. НЗ доллар – это 2/3 доллара США, то есть 40 руб. Считайте сами, а, учитывая предыдущий пункт, учитывая, что строить здесь не умеют, получается, что за огромные деньги ты покупаешь плохой, маленький, неуютный, холодный дом. Аренда тоже очень дорогая, 400 – 550 долларов в неделю, не в месяц – в неделю, за маленькую квартирку, маленький сарай-дом, или часть сарая-дома. И это реально раздражает! Но что поделать – капитализм! Здесь основное богатство – это земля и недвижимость, и все делают на этом деньги – государство, строительный бизнес, поддерживающий строительство бизнес, владельцы домов (здесь они называются – landlord – это со старых времен, наверное, еще с феодальных). Если, конечно, у вас море денег, и вы можете купить или построить новый дом за  1.5 миллиона $NZ в Окленде, то это упростит ваш переезд. Разумеется, вы можете построить хороший дом и дешевле, но это будет далеко от города. Вы готовы тратить по 2 часа на дорогу в каждую сторону, чтобы добраться до работы? Если вы мне не верите, зайдите на местный сайт www.trademe.co.nz (он очень популярный в НЗ) и посмотрите сами. Еще один хороший источник информации о ценах www.homes.co.nz Вы можете ввести любой адрес и увидеть карту цен.

4. Бедность материального культурного наследия.  Мало  нормальных гостиниц.

Современные гостиницы, конечно, есть, – в центре Окленда, 5-10 штук, столько же в Веллингтоне (Wellington), столице НЗ, и Квинстауне (Queenstown), туристической Мекке НЗ, а все остальное – смотри предыдущий пункт. Если вы хотите путешествовать на своей машине, или на арендованной машине, по Новой Зеландии, приготовьтесь к спартанским условиям. Здесь популярно, кстати, спать прямо в машине, когда путешествуешь. Это не Западная Европа, это не США. Если честно, здесь, кроме природы, кроме лесов, морей, озер и гор смотреть особо нечего. Да, красивая природа! Но вы красивую природу можете увидеть практически в любой европейской стране и в Штатах! Но с комфортом, с великолепной архитектурой, с музеями, с театрами, с богатыми традициями! А здесь нет особых культурных традиций, нет красивой архитектуры, нет музеев, соборов, набережных и так далее. Только моря и леса! Неделю – вторую вам будет интересно, затем, возможно, станет скучно.

5. Очень далеко от всего мира.

Билет на одного человека из Москвы или Питера до Окленда и обратно стоит 80 000 рублей как минимум, причем это не возвратный билет, чаще всего это 120 000 рублей. И это только билет! За такие деньги в Европе можно так хорошо отдохнуть! Я здесь живу уже 2 года и мне очень жалко тратиться, чтобы лететь в Россию увидеться с друзьями. Более того, перелет очень долгий – 24 часа чистого перелета, с пересадками, а прямых рейсов до России нет, перелет займет 30 часов и больше. Если вы возьмете глобус и проткнете его спицей в Москве, спица вылезет где-то рядом с НЗ! Вот как это далеко! Дальше – не бывает! Если вы турист, то возьмите несколько дней на адаптацию. Разница во времени с Москвой зимой – 10 часов, летом – 9.

Но дорогие билеты – это только полбеды. Беда заключается в том, что отделенность от всего мира чувствуется во многом!  Местные (они по-смешному называют себя kiwi в честь неуклюжей птицы, которая даже не умеет летать) иногда даже не причисляют себя к западной культуре. Да, они говорят по-английски, но средний русский любопытный читатель может знать больше британских и американских классиков, чем  средний kiwi.  

6. Очень плохой интернет.

С интернетом в НЗ реальная беда. Он очень медленный, раз в 10 медленнее, чем в России. Я серьезно. Фильм закачать просто не реально. Я смотрю кино онлайн всегда  quality 240p вместо питерских 720p. И даже с таким отвратительным качеством фильм иногда тормозит. Конечно, они будут вам говорить, что у них отличный современный интернет с высокой скоростью, но знайте, они заблуждаются, сознательно или бессознательно, но пребывают в иллюзии. Может быть им стыдно признаться, может быть, они просто не понимают, что может быть лучше. Я сменил уже несколько арендованных домов и квартир – все одно и то же.

7. Море, в основном, холодное.

Для многих Новая  Зеландия представляется раем, где всегда можно ходить в шортах и купаться. В шортах, конечно, ходить можно здесь месяцев девять, а вот на купание отводится только 2 – 3 месяца, да и то, вода через день бывает  холодной. Я как русский человек и большой любитель моря могу, разумеется, купаться в такой воде, но это, увы, не Средиземноморье, теплым, как парное молоко, море здесь никогда не бывает.

Итак, 9 плюсов и 7 минусов. Несмотря на то, что у нас есть еще рабочая виза до августа 2021 года, мы возвращаемся в Россию уже в этом году. Почему? Потому что субъективно для нас 7 минусов Новой Зеландии перевесили 9 плюсов. Вот такая непростая арифметика. Или, может, минусы России притупились для нас за эти два года? Посмотрим, как я уже говорил, виза у нас до середины 2021…

Но есть вероятность, что в вашем случае Новая Зеландия станет вторым домом, если вы эмигрант, или незабываемым, прекрасным приключением, если вы турист. А для меня она навсегда  останется великолепной страной! Которой я очень благодарен, особенно людям!

 

Отравить ссылку друзьям!

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Подпишитесь на новые статьи!

Только самое интересное о современных концепциях управления, переговоров и немного о поисках счастья. 

Новые статьи

Как начать разговор с ЛПР. Холодные контакты

Основное в холодном контакте — это привлечь внимание клиента и создать интерес, то есть две первые буквы это магического заклинания AIDA. Иначе он просто не услышит вас, отнесет ваше предложение к разряду ненужных и неинтересных для него (как ему кажется). И в каком-то отношении он будет прав. Ведь если соглашаться на все, что предлагают сонмы торговых представителей и менеджеров по продажам, то никаких денег не хватит. Поэтому клиенту приходится сразу принимать решения, подчас скоропалительно, подчас неправильно, но — время дорого.

Читать »

15 способов обработки возражений. С примерами

На книге Николая Рысёва «Активные продажи» с тиражом более 500 000 экземпляров (включая все бумажные, электронные и аудио копии) выросла целая плеяда менеджеров по продажам и бизнес-тренеров России. Книга Активные продажи переиздавалась уже трижды. В 2020 году планируется новое переиздание. Публикуем обновленную главу “Обработка возражений”.

Читать »

Работа с возражениями

Попробуйте новый онлайн-курс “Работа с возражениями” бесплатно. 21 видео урок, тесты, материалы, домашнии задания – все для эффективного обучения. Стоимость от 2900 руб. за одного участника.